5 March 2021

Fao, prezzi alimentari in rialzo

A febbraio i prezzi dei generi alimentari sono cresciuti in tutto il mondo per il nono mese consecutivo, secondo il rapporto pubblicato oggi dalla Fao. Lo scrive Agrapress. L’indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari ha raggiunto un valore medio di 116,0 punti in febbraio,...
5 March 2021

Congresso EFSA 2022: “Salute, ambiente e società, un unicum”

One Health-One Environment. L’approccio che guarda a salute, ambiente e società come un unico ambito su cui intervenire è il tema scelto per il prossimo congresso scientifico di Efsa, l’Autorità per la Sicurezza alimentare. L’evento, che si terrà dal 21 al 24 giugno 2022 a...
4 March 2021

Cereali e nuove norme sulla tracciabilità

Dopo Anacer, Italmopa e Assalzoo – che si sono pronunciate contrarie al registro di carico e scarico dei cereali il 25 gennaio scorso – altre associazioni si schierano contro  l’introduzione, ad opera della recente legge di bilancio, di un ulteriore sistema di tracciabilità che prevede...
2 March 2021

Mangimi in UE, produzione cresce

La produzione di mangimi nei 28 Paesi dell’Unione europea è stata, nel 2019, pari a 164,9 milioni di tonnellate. Lo scrive Mangimi&Alimenti.  Un dato pressoché simile rispetto all’anno precedente (variazione di -0,2%). L’output nell’Ue rappresenta il 15% della produzione globale stimata a circa 1,112 miliardi...
22 February 2021

Cina, cereali garantiti

Le autorità cinesi – scrive Ansa Mondo – oggi hanno riaffermato l’attenzione del Paese nel garantire la sicurezza dei cereali e proteggere le risorse di germoplasma, a seguito della presentazione di un piano annuale di politiche rurali per agevolare la modernizzazione agricola e promuovere la...
18 February 2021

Import/export nei primi 11 mesi del 2020

Le importazioni in Italia nel settore dei cereali, semi oleosi e farine proteiche nei primi 11 mesi del 2020 sono risultate in aumento nelle quantità di 50.000 tonnellate (+0,3%) e nei valori di 89,7 milioni di Euro (+1,7%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Gli...
15 February 2021

Fefac, linee guida per la soia

Prosegue l’impegno dell’industria mangimistica europea – scrive Mangimi&Alimenti – a favore della sostenibilità. Fefac-Federazione tra i Produttori di Mangimi ha approvato le nuove Linee guida per l’approvvigionamento di soia sostenibile. Lo strumento punta a essere un metodo di valutazione avanzato degli standard per la certificazione...
12 February 2021

La corsa cinese agli acquisti di mais

Una rettifica da 6 milioni e mezzo di tonnellate. Una correzione “monstre” – scrive Agrisole – che l’Usda, il dipartimento dell’Agricoltura statunitense, ha apportato a febbraio al dato di previsione sulle importazioni cinesi di mais per la campagna 2020-21, pronosticando 24 milioni di tonnellate, contro...
8 February 2021

Indice Fao spinto dai cereali

Il “Financial Times” riprende il comunicato della Fao sulla crescita dei prezzi mondiali dei prodotti alimentari “a livelli mai visti dal 2014”, una situazione – scrive – “che fa agitare ulteriormente lo spettro dell’inflazione alimentare e di carestie in un momento in cui la pandemia...
25 January 2021

Registro: inutile per i consumatori, oneroso per le aziende

In una lettera al Ministero delle Politiche Agricole, le quattro Associazioni che rappresentano l’Industria della prima trasformazione e del commercio esprimono la loro contrarietà nei confronti del provvedimento, chiedendo correttivi nel decreto attuativo. Il registro di carico e scarico dei cereali, introdotto nell’ultima Legge di...