4 Dicembre 2019

Il 12 ultimo giorno per il corso in commodities

Dopo il successo della I Edizione, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari – Università di Bologna, in collaborazione con AGER-Borsa Merci Bologna, Associazione Granaria di Miliano, LS-Lexjus Sinacta e ARETE’, ha attivato la II Edizione del Corso di Alta Formazione in “Commercio internazionale delle...
25 Novembre 2019

Frumento, bene export Francia

Si prefigura uno scenario di forte espansione quest’anno – scrive Agrisole – per l’export di frumento tenero francese. Lo rende noto FranceAgriMer, think thank specializzato nelle analisi sui mercati agroalimentari, delineando un contesto decisamente più favorevole per i grani d’Oltralpe, soprattutto nel rapporto competitivo con...
25 Novembre 2019

Grano duro, produzione in calo

Il Consiglio internazionale dei cereali rende noto che la produzione mondiale di grano duro nel 2019/2020 dovrebbe toccare il minimo delle ultime cinque campagne. Sono previsti raccolti inferiori alla media nell’Ue, in Canada, negli Stati Uniti e in Marocco.
18 Novembre 2019

Import/export, i primi 8 mesi

Sulla base dei dati provvisori Istat le importazioni in Italia nel settore dei cereali, semi oleosi e farine proteiche nei primi otto mesi del 2019 sono risultate in diminuzione nelle quantità di 88.200 tonnellate (-0,6%) e in aumento nei valori di 170,4 milioni di Euro...
17 Novembre 2019

Fao, produzione cereali in crescita

Per l’osservatorio della Fao, la produzione mondiale di grano e mais dovrebbe aumentare nel 2019, mentre quella del riso dovrebbe scendere al di sotto del record dell’anno scorso. D’altro canto, la Fao prevede che il consumo alimentare pro capite di tutti e tre i cereali...
16 Novembre 2019

Dazi, Cina e Usa più vicini

Dopo un periodo di silenzio, con una dichiarazione diffusa ieri il ministero del Commercio cinese ha reso noto che «Stati Uniti e Cina sono impegnati in trattative approfondite» sulla prima fase dell’accordo commerciale bilaterale. Nessuna indicazione, però, è stata fornita sui tempi per chiudere l’intesa....
15 Novembre 2019

Israele, in etichetta origine prodotti

Gli alimenti originari dei territori occupati dallo Stato di Israele devono recare l’indicazione del loro territorio di origine accompagnata, nel caso in cui provengano da un insediamento israeliano all’interno di detto territorio, dall’indicazione di tale provenienza. Lo ha stabilito la Corte di Giustizia Ue secondo...
6 Novembre 2019

Usa, prezzi giù per la soia

Prezzi bassi, acri di piantagioni meno estesi e calo dell’export. Saranno queste le tendenze del mercato della soia negli Stati Uniti se le condizioni odierne dovessero mantenersi nei prossimi anni. Lo srive Mangimi&Alimenti. Le previsioni sono contenute nel report di Rabobank, una società specializzata in...
2 Novembre 2019

La Pac slitta di un anno, proroga delle regole

La Commissione europea ha presentato a Bruxelles una proposta di regolamento che prevede lo slittamento della Pac all’inizio del 2022 e la proroga delle attuali regole. Sarebbe, infatti, necessaria una “transizione morbida” tra l’attuale regime normativo e il nuovo assetto previsto nella proposta presentata l’1...
17 Ottobre 2019

Import/export, i primi sette mesi

Sulla base dei dati provvisori Istat le importazioni in Italia nel settore dei cereali, semi oleosi e farine proteiche nei primi sette mesi del 2019 sono risultate in lieve calo nelle quantità (-0,1%) e in aumento nei valori di 181,0 milioni di Euro (+5,7%), rispetto...