8 April 2021

Produzione cereali in crescita

La FAO prevede che la produzione cerealicola mondiale nel 2021 – scrive Askanews – aumenterà per il terzo anno consecutivo. Si prevede che la produzione globale di grano raggiungerà un nuovo massimo di 785 milioni di tonnellate nel 2021, in aumento dell’1,4% rispetto al 2020,...
30 March 2021

Maxi acquisti cinesi di soia

I maxi acquisti cinesi di soia, destinati ad alimentare una popolazione suina in crescita esponenziale negli allevamenti del Dragone, potrebbero subire nei prossimi mesi una battuta d’arresto. Nessuno shock per chi, oltre la Grande Muraglia, sta facendo affari d’oro, ad iniziare dagli esportatori statunitensi e...
23 March 2021

Coceral, cresce la produzione europea di cereali

Il Coceral ha ridotto a marzo le stime sui raccolti Ue di cereali 2021, confermando però una crescita rispetto alla scorsa campagna. I nuovi conteggi preannunciano nell’Ue-27 una produzione di 283,5 milioni di tonnellate, un milione in meno rispetto alle indicazioni di dicembre, ma 5...
14 March 2021

Boom per la pasta

Il 2020 ha segnato per gli italiani la riscoperta della pasta, tornata a essere percepita alimento essenziale, cibo di conforto per eccellenza, elemento insostituibile di uno stile di vita sano e mediterraneo. Secondo un’elaborazione di Unione Italiana Food su dati Iri, nell’ultimo anno i consumi...
12 March 2021

Import/export nell’intero anno 2020

Sulla base delle rilevazioni Istat le importazioni in Italia nel settore dei cereali, semi oleosi e farine proteiche nell’intero anno 2020 sono aumentate nelle quantità di 248.000 tonnellate (+1,2%) e nei valori di 178,3 milioni di Euro (+3,1%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Le...
5 March 2021

Fao, prezzi alimentari in rialzo

A febbraio i prezzi dei generi alimentari sono cresciuti in tutto il mondo per il nono mese consecutivo, secondo il rapporto pubblicato oggi dalla Fao. Lo scrive Agrapress. L’indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari ha raggiunto un valore medio di 116,0 punti in febbraio,...
5 March 2021

Congresso EFSA 2022: “Salute, ambiente e società, un unicum”

One Health-One Environment. L’approccio che guarda a salute, ambiente e società come un unico ambito su cui intervenire è il tema scelto per il prossimo congresso scientifico di Efsa, l’Autorità per la Sicurezza alimentare. L’evento, che si terrà dal 21 al 24 giugno 2022 a...
4 March 2021

Cereali e nuove norme sulla tracciabilità

Dopo Anacer, Italmopa e Assalzoo – che si sono pronunciate contrarie al registro di carico e scarico dei cereali il 25 gennaio scorso – altre associazioni si schierano contro  l’introduzione, ad opera della recente legge di bilancio, di un ulteriore sistema di tracciabilità che prevede...
2 March 2021

Mangimi in UE, produzione cresce

La produzione di mangimi nei 28 Paesi dell’Unione europea è stata, nel 2019, pari a 164,9 milioni di tonnellate. Lo scrive Mangimi&Alimenti.  Un dato pressoché simile rispetto all’anno precedente (variazione di -0,2%). L’output nell’Ue rappresenta il 15% della produzione globale stimata a circa 1,112 miliardi...
22 February 2021

Cina, cereali garantiti

Le autorità cinesi – scrive Ansa Mondo – oggi hanno riaffermato l’attenzione del Paese nel garantire la sicurezza dei cereali e proteggere le risorse di germoplasma, a seguito della presentazione di un piano annuale di politiche rurali per agevolare la modernizzazione agricola e promuovere la...