2 April 2017

Martina: “Imprese più forti con bioenergie”

“Parlare di bionergie in Italia vuol dire aiutare le nostre imprese agricole a essere più forti, rendendole multifunzionali e sostenibili. È questo il modello della smart farm italiana dei prossimi anni. Significa guardare in prospettiva e cogliere le possibilità, anche in termini occupazionali, che abbiamo...
24 March 2017

Vitiello: “Primi nella food safety”

Alessandro Vitiello, amministratore delegato di Bunge Italia, è vice presidente di Anacer. Lo abbiamo intervistato. Quali sono oggi le problematiche connesse all’importazione dei semi oleosi e farine alla luce della normativa comunitaria tendente a tutelare sempre di più la salute pubblica (pesticidi, contaminanti, micotossine)? “L’attuale...
16 March 2017

Mercato dei cereali, intervista a D’Andria

Niccolò d’Andria, general manager di Gavilon srl, è vice presidente di Anacer. Con lui abbiamo affrontato alcune tematiche del settore cerealicolo. D’Andria, come vede il mercato dei cereali in granella e, in particolare, quello del grano duro? “Al momento le stime dei raccolti mondiali dei...
15 March 2017

Import/export cerealicolo in Italia nel 2016

Sulla base delle rilevazioni Istat, le importazioni in Italia di cereali, semi oleosi e farine proteiche nell’intero anno 2016 sono aumentate di 1.423.000 tonnellate rispetto al 2015 passando da 18,0 a 19,5 milioni di tonnellate (+7,9%) per un valore complessivo di 5,2 miliardi di euro....
14 March 2017

De Castro. Revisione Pac, buona la proposta

Strasburgo, (agra press) – Il primo vicepresidente della commissione agricoltura del parlamento europeo paolo De Castro ha presentato, nel corso di una riunione straordinaria della Comagri, la relazione sulla parte del regolamento omnibus della commissione Ue che modifica tutti e quattro i regolamenti Pac in...
14 March 2017

Assalzoo: mais, crisi di una coltura

La fotografia del mais italiano parla di una condizione di crisi che si protrae da anni. Gli elementi principali di questo declino vengono affrontati in un approfondimento dedicato sul numero in uscita della rivista ufficiale di Assalzoo, Mangimi&Alimenti. Si parte dai dati sulla campagna maidicola...
7 March 2017

Cibo, 15 trends individuati dalla Fao

Cambiamenti climatici, rapido aumento della popolazione, sprechi alimentari e pressione sulle risorse naturali: sono solo alcune delle tendenze in atto che potrebbero mettere a rischio l’approvvigionamento di cibo da parte della popolazione mondiale. È quanto emerge dal rapporto “The Future of Food and Agriculture: Trends...
7 March 2017

Da Gavilon mais per i terremotati

NEL week end sono stati distribuiti a 14 allevatori di Amandola, comune del maceratese colpito duramente dal sisma, 300 quintali di mais molto preziosi per l’alimentazione di bovini e ovini. Il mais è stato messo a disposizione da Niccolò d’Andria, general manager di Gavilon Group,...
3 March 2017

Grano, FAO stima calo dell’1,8%

Nel 2017 si prevede una produzione mondiale di grano di 744.5 milioni di tonnellate, con un “declino dell’1,8% rispetto al livello record del 2016”, rende noto la Fao, che ha diffuso le prime anticipazioni. “Gli agricoltori in Nord America hanno ridotto le semine a favore...
17 February 2017

Import/export in Italia nei primi undici mesi del 2016

Le importazioni in Italia dei principali prodotti del settore dei cereali, semi oleosi e farine proteiche nei primi 11 mesi del 2016 sono aumentate di 1,5 milioni di tonnellate rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente passando da 16,2 a 17,7 milioni di tonnellate (+9,6%). Tra...