29 January 2020

Produzione mondiale al rialzo

Gli analisti dell’International grains council (Igc) hanno apportato a gennaio una nuova correzione al rialzo alle stime sulla produzione mondiale di cereali, fissando l’asticella a 2,17 miliardi di tonnellate. Se confermato – scrive il think-tank britannico – sarebbe il secondo raccolto più abbondante di sempre...
20 January 2020

Import cereali, crescono quantità e valori

Le importazioni in Italia nel settore dei cereali, semi oleosi e farine proteiche nei primi 10 mesi del 2019 sono aumentate nelle quantità di 290.000 tonnellate (+1,7%) e nei valori di 246,2 milioni di Euro (+5,4%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Le esportazioni dall’Italia...
24 December 2019

Anacer e l’import su Il Sole 24 Ore

La burocrazia, che frena l’adeguamento e la realizzazione di nuove infrastrutture nello scenario globale di una guerra commerciale Usa-Cina che provoca volatilità dei prezzi e grande incertezza tra le imprese. E le difficoltà nelle importazioni, che fanno dell’Italia un’eccezione nell’area Ue. A lanciare l’allarme è...
25 November 2019

Frumento, bene export Francia

Si prefigura uno scenario di forte espansione quest’anno – scrive Agrisole – per l’export di frumento tenero francese. Lo rende noto FranceAgriMer, think thank specializzato nelle analisi sui mercati agroalimentari, delineando un contesto decisamente più favorevole per i grani d’Oltralpe, soprattutto nel rapporto competitivo con...
8 February 2020

Ucraina, nel 2019 cereali record

L’Ucraina ha raccolto nel 2019 la cifra record di oltre 75 milioni di tonnellate di cereali. Lo ha reso noto il Servizio statistico statale dell’Ucraina, ripreso dall’agenzia di stampa “Unian”. Il dato in questione conferma le stime fornite precedentemente dal dicastero dello Sviluppo economico di...
17 September 2019

Frumento duro, Italia -4%

La produzione nazionale 2019 di frumento duro si è attestata a circa 4 milioni di tonnellate, in riduzione del 4% rispetto al 2018, ma è caratterizzata «da alcune problematiche qualitative riguardanti, in particolare, il tenore proteico medio (principale parametro qualitativo del grano) e, negli areali...
6 November 2019

Usa, prezzi giù per la soia

Prezzi bassi, acri di piantagioni meno estesi e calo dell’export. Saranno queste le tendenze del mercato della soia negli Stati Uniti se le condizioni odierne dovessero mantenersi nei prossimi anni. Lo srive Mangimi&Alimenti. Le previsioni sono contenute nel report di Rabobank, una società specializzata in...
13 January 2020

Nuovi dazi sulla pasta

Sono pronti a scattare nuovi dazi Usa su prodotti-base della dieta mediterranea con la conclusione il 13 gennaio della procedura di consultazione avviata dal Dipartimento del Commercio (Ustr) sulla nuova lista allargata dei prodotti europei da colpire. Il rischio è che si allunghi, tra l’altro,...
17 October 2019

Bellanova, convocato tavolo grano/pasta

La filiera della pasta “è un simbolo centrale del Made in italy e della dieta mediterranea. Per questo sosteniamo con convinzione le iniziative che ci saranno in occasione del World pasta day. Vogliamo rafforzare questo settore strategico, costruendo rapporti più stabili tra i nostri agricoltori...
25 November 2019

Grano duro, produzione in calo

Il Consiglio internazionale dei cereali rende noto che la produzione mondiale di grano duro nel 2019/2020 dovrebbe toccare il minimo delle ultime cinque campagne. Sono previsti raccolti inferiori alla media nell’Ue, in Canada, negli Stati Uniti e in Marocco.