14 Marzo 2018

Etichette, la Ue ne parla il 22 marzo

Comincerà il 22 marzo la discussione a livello Ue sull’indicazione di origine in etichetta dell’ingrediente primario degli alimenti. È quanto emerge dall’agenda aggiornata del comitato Ue per i mangimi e alimenti, che riunisce esperti della Commissione e dei paesi membri. Dal regolamento dipende anche l’efficacia...
14 Marzo 2018

Import/export in Italia nell’anno 2017

Sulla base delle rilevazioni Istat, le importazioni in Italia di cereali, semi oleosi e farine proteiche nell’intero anno 2017 sono aumentate di 628.000 tonnellate rispetto al 2016 passando da 19,9 a 20,5 milioni di tonnellate segnando un record delle quantità importate, per un valore complessivo...
8 Marzo 2018

Cala la produzione di frumento

Il calo, preannunciato per la campagna 2018-19 dall’Igc, l’International grains council, rompe un trend al rialzo protrattosi per cinque anni, a conferma della perdita di appeal del frumento a vantaggio prevalentemente dell’orzo e, in misura minore, del granoturco. (in rassegna stampa)
1 Marzo 2018

Prezzi cereali in crescita

L’indice dei prezzi alimentari della Fao ha registrato in febbraio una media di 170,8 punti, un aumento dell’1,1% rispetto al mese precedente e solo il 2,7% in meno rispetto al livello dell’anno scorso. L’indice dei prezzi dei cereali, che comprende grano, riso e i principali...
1 Marzo 2018

Modifica genetica triplica rendimento

Una modifica genetica triplica il rendimento del sorgo, una pianta resistente alla siccità utilizzata per produrre cibo, mangimi e biocarburanti. Lo evidenzia una ricerca pubblicata sulla rivista Nature Communications dagli scienziati statunitensi del Cold Spring Harbor Laboratory (Cshl), secondo cui la mutazione ridurrebbe i livelli...
16 Febbraio 2018

Import/export, nei primi 11 mesi + 3,6%

Le importazioni in Italia di cereali, semi oleosi e farine proteiche nei primi 11 mesi del 2017 risultano in aumento di 662.000 tonnellate nelle quantità (+3,6%) e di 70,2 milioni di Euro nei valori (+1,5%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Le esportazioni dall’Italia dei...
2 Febbraio 2018

Grano e mais scorte record

Tornano a livelli record le scorte mondiali di grano e mais, raggiungendo il picco più alto degli ultimi 16 anni, ossia con +27,7% rispetto alla stagione 2001-02. Lo stima la Fao sulla base della stagione commerciale 2017/18, nel precisare anche che l’indice dei prezzi alimentari...
1 Febbraio 2018

Porti e ferrovie più competitivi

Una forte sollecitazione a realizzare celermente le infrastrutturazioni dei porti (principalmente a Ravenna e Venezia) e ad avviare nuovi investimenti nel settore ferroviario per agevolare l’importazione dei cereali, è venuta oggi dal presidente e dal vice presidente di Anacer, Carlo Licciardi e Alessandro Vitiello, intervenuti...
25 Gennaio 2018

Cereali, il clima e i suoi cambiamenti

Bologna, 25 gennaio 2018 – La Borsa Merci di Bologna ha ospitato questa mattina il workshop ‘La qualità del raccolto del grano 2017 in rapporto alle micotossine’, promosso dall’Associazione nazionale Cerealisti (Anacer) e SGS Italia Spa. Come ha spiegato il vice presidente di Anacer, Niccolò...
24 Gennaio 2018

Cereali 2017 e micotossine

Com’è stata la qualità del raccolto del grano 2017 secondo i risultati analitici sulle micotossine? Quali sono le migliori pratiche da adottare e quelle da evitare attraverso il monitoraggio delle micotossine? Sono alcuni degli interrogativi ai quali darà risposta il seminario promosso dall’Associazione nazionale Cerealisti...